阿尔伯塔大学本科申请总结

University of Alberta Undergraduate application Summarize

Posted by shake on May 13, 2024

如果想给孩子推荐一所大学,其实你需要了解的东西非常多的,不仅仅是大学和学科的排名。大学的官方网站其实有详细的材料。这里其实就是用阿尔伯塔大学作为一个例子,申请一所大学,需要了解那些方面的内容。

希望这篇文章,可以给孩子的大学申请,有参考意义。

回想我自己读大学,MBA,其实都是不知道每学期,具体有什么课程。

阿尔伯塔大学官网

阿尔伯塔大学在加拿大的大学排行第五,QS排名110名。成立于1908年,位于加拿大艾伯塔省埃德蒙顿市,草原三省之一。

加拿大整体介绍

本科学位的分类

加拿大大学提供两种类型的学士学位:

  • 普通学士学位
  • 荣誉学士学位

这两种学位在课程要求、毕业时间和对未来机会的影响方面都存在一些关键差异。

普通学士学位:3年可以完成,不能考研究生,并且学分要求低,90分,选修课程有多种组合方式,需要有一个Major主修,占比36学分,剩下的学分可以选择另一个主修,或者一到两个辅修,加上选修课,总之一共修满90学分即可。

荣誉学士学位:4年完成或者更长时间,需要120学分,可以考研究生,必须要有一个专修,占比42-60学分,一个辅修(18学分),剩下的是选修课(12-30学分)。

如果你选择co-op,需要5年毕业。

知乎加拿大学位说明

我肯定要求孩子拿下荣誉学士学位。需要强调的是两种学位,如果回国,没区别,都是可以认证本科学历。

申请时间

加拿大不同省份的大学申请时间是不太一样。对于阿尔伯塔大学,申请时间是从 10月1日到第二年的3月1日截至。

直接通过学校的官方网站进行申请就可以。申请地址

填写过程比较简单,下面这个视频申请阿尔伯塔大学工程专业,很详细。视频申请流程

包括如何申请阿尔伯塔大学奖学金

如果你对申请有什么疑问,可以网上约招生团队聊聊。

招生团队预约会议

这个真的让孩子找招生团队老师聊聊。这样加深了解。

阿尔伯塔大学的offer发放,录取方式为滚动录取制度(Rolling admissions)。与传统的一次性录取不同,滚动录取制度按照“先来先服务”的原则运作。油管上看到加拿大本地学生,10月份提交申请,一周时间,就拿到阿尔伯塔大学的offer。目前还没有看到国际学生的情况。还是建议尽早申请,提前拿下Offer。

地理位置和校区

现在大学,不同校区,不同的专业,收费,还有申请的难度都不一样。所以这块也是需要搞清楚的。

官方材料

阿尔伯塔大学本科学生注册人数35628人,留学生4944,13.9%。

分布在五个不同的校区——四个在埃德蒙顿,一个在卡姆罗斯(Augustana Campus)

  • NORTH CAMPUS(主校区 北校区,英语教学,埃德蒙顿市中心)
  • Campus Saint-Jean (法语教学,提供本科和研究生课程)
  • Enterprise Square(商学院)
  • South Campus (农业学科和体育中心)
  • Augustana Campus(不在埃德蒙顿,100多公里,教学有专门特色)

从曼谷可以直飞埃德蒙顿,来回机票价格是6千人民币。

如果申请CS专业,就应该有不同的校区申请,主校区和Augustana Campus,学习内容,教学方式,都会有很大差异,并且不允许调整校区。

NIS 2024年有一个孩子,拿到了Augustana Campus的CS专业的offer。

工程专业,基本可以理解,就在主校区上课。工程专业第一年基础课程,如果你希望上法语,可以在Campus Saint-Jean上。

国际学生录取情况

这是2022-2023的数据。数据官方提供,来自油管博主

招生情况

工程专业的招生情况,

工程

六年毕业率

six

加拿大上大学,大一读完,学生可以选择转校,换专业。alberta大学来说,第二年留下的学生是:87%。后面还有百分之十左右的学生无法毕业。

工程专业

建议孩子学什么专业,什么专业不会给AI取代。这个也是必须思考的问题。我肯定不建议孩子学CS专业,当码农。相信日后,编程能力,就是一个基本的技能,工科生都会具备的一项能力。

建议孩子考虑工程专业,加拿大大学的工程专业,滑铁卢大学是明确要求你必须填写具体的工程专业的方向。其他大学,录取的时候,你只需要填写工程专业就可以具体的学习方向,是大一完成工程专业基础学习后,根据自己的兴趣,去挑选符合自己的工程专业的方向。

Electrical Engineering(电气工程) 和 Electronics Engineering (电子工程)差异

简单理解,电子工程是电气工程的一个分支,很多大学就只提供电气工程专业,其实是包括电子工程在内的课程。

UBC和Alberta大学都是电气工程,没有提供所谓的电子工程专业。搜索看到的电气工程是强电,电子工程是弱电,在专业上这样理解是不对的。

招生要求

针对加拿大的工程专业招生要求,对于国际学生,也是有参考价值。

12年级

针对AP课程,建议选择

  • AP Physics
  • AP Chemistry
  • AP Calculus

真的是学好数理化,走遍天下都不怕。

CO-OP

什么是CO-OP?CO-OP是滑铁卢大学最新提出搞起来的,也是最成功的。需要注意的是并不是加拿大所有大学,所有专业,都能提供CO-OP。

co-op

阿尔伯塔大学工程专业提供CO-OP,学生需要提出申请,5年才能毕业。也提供传统的学习方式,4年毕业。

CO-OP申请竞争比较激烈,这个就要看入学第一年的成绩来决定你是否可以选择到你希望的专业方向和CO-OP的机会。

20个月的带薪学习,相当于毕业后就有一年的工作经验。从油管了解到,阿尔伯塔大学工程专业的CO-OP,口碑非常不错。不输给UBC和多伦多大学。

加拿大最低工资是每小时17.30 加元一小时,一天8小时,一个月工作20天,可以挣2768加元。相当于1.4万人民币。

CO-OP

当经济出现问题,不仅仅是工作不好找,co-op的工作机会也不好找。2023年就连滑铁卢的工程专业的CO-OP,找到工作机会,也就百分之40. 不是所有人都能找到理想的CO-OP。如何才能让自己具备竞争力,可以找到CO-OP, 仅仅靠学校的GPA分数,还是不够的。看底下的视频,其实分享非常有价值。

no-OP

专业方向

第二年工程专业学科方向申请

  • Chemical Engineering
  • Civil Engineering
  • Computer Engineering
  • Electrical Engineering
  • Engineering Physics
  • Materials Engineering
  • Mechanical Engineering
  • Mining Engineering
  • Petroleum Engineering

学费

大学不同的专业,费用差距很大,超出很多人的想象,最贵的专业,是工程专业,学费超过计算机,商学院。

阿尔伯塔大学的学费,在加拿大来说,算是中等,如果换成多伦多,估计还需要增加一个百分之二十。

学校提供:费用估算

  • 1年学费:$45,482.40
  • 非学费:$ 16,770.45

一年费用,应该会超过7万加币,40万人民币。

专业课程

不同的专业的课程内容,你也是可以在学校官方网站查到。可以了解到电气工程专业,第一年学什么,后面几年学什么内容。

编号100到200,代表比较基础,难度低很多。200以上的,就比较高级,难度很大。

课程日历

工程专业,第一年的课程都是相同的。课程内容

一年级

选择电气工程和CO-OP 课程详细内容

二年级

CO-OP 五年的课程安排,看看这些课程标题,点击可以看到具体内容,真的非常不容易。可以让孩子提前感受一下这些课程内容,这样在高中阶段学习AP课程,更加有针对性。

电气工程的一个分支,其实就是计算机工程,因为计算机工程太复杂,所以独立出来。如果你研究课程,会发现电气工程和计算机工程,学习内容,共同的地方很多。

我给孩子用游戏举例子,开发switch游戏,是计算机科学专业来完成,设计switch游戏机是计算机工程来完成,估计还会涉及到机械工程。

学习方式

不同的专业,校区,学习方式是有点差异,例如Augustana Campus,专门强调小班教学。对于工程专业来说,都是在主校区,各门学科学习方式就基本都是

  • 讲座:教授介绍学科基本原理,2块大的投屏。
  • 实验,强制,如果有问题,请求助教帮忙
  • 作业:把讲座和实验的内容结合,解决问题。

看了一下视频,讲座,基本是几百人的学生一起上课。学生都拿着电脑或ipad做笔记,比较担心笔记本的电池是否可以支撑那么长的课堂时间。

孩子在国际学校是小班上课,去到大学,突然改成大教室,几百学生一起上课,听教授飞快的讲学科的原理,真的是需要花时间去适应。

AP 学分转换

AP学分转换

这样可以减少大学的学习压力。

工程学生,第一年的课程内容里,第一年的课程都是相同的。课程内容

有一门课

MATH 100 - Calculus for Engineering

课程的描述里,Credit can be obtained in at most one of MATH 100, 113, 114, 117, 134, 144, 154, or SCI 100.

ap

这块课程你无需再修,就可以直接通过,获得学分。

看的有点复杂,其实你只需要把AP成绩发给学校,申请学分抵扣,这些课程你就可以免修。

学长分享

我专门油管上找阿尔伯塔大学工程专业的学生的分享。这样更加有针对性。

奖学金

NIS过去3年申请阿拉伯塔大学的学生,基本都拿到奖学金。奖学金有2种,一种是需要你去申请,另外一种是大学自动发放。所以这块真的要好好收集信息,拿下更多的奖学金。

不细看你会吃亏,阿尔伯塔大学有专门针对中国学生的奖学金。

奖学金

可以通过这个奖学金申请 了解各种针对不同项目的奖学金计划。真的是钱,值得好好研究。

据说阿尔伯塔大学奖学金,是比较容易拿下。过去4年,NIS申请阿尔伯塔大学同学,都拿到的奖学金。

申请阿尔伯塔大学奖学金 中文版本。

兼职

大学如何做兼职,做什么兼职。目前大家都知道,找工作很难,竞争很激烈,体力的工作,竞争都排长龙。如果想从事办公室相关工作,就更加高难度。悲观的说,加拿大目前是没有兼职工作提供给学生。

我们需要让孩子做那些准备,可以在日后的找到兼职的工作呢?

如果你是呆在学校,等兼职工作,估计你是很难找到,或者合适的。看看这位过来人,阿尔伯塔大学的计算机专业的师兄怎么说的。

加拿大大学生如何找兼职

讲的很好,建议学生要学好各种视频,图片的处理工具,这样才能获得更多的兼职机会,我也一定让孩子好好看看。目前其实孩子高中有相关的课程,真的需要认真研究一下相关内容。

同时通过各种社交媒体,推广自己,宣传自己。

学IT,工程相关专业,你需要有自己的github账号,油管账号,通过视频,文章,展示自己的能力,这样你才能在几百人的排长龙的竞争中,脱颖而出。做视频,我比较外行,看来为了孩子,我真的需要折腾一下,帮助孩子做出油管的第一个视频。